Back to Top

漂泊の想いは電網の間に揺蕩う

八千穂高原の白樺とツツジ

11月 2009の月別アーカイブ

XPモードを試してみた

自分の携帯電話、au W61CA のデータを転送しようとして、ドライバーを入れたがWindows7 64ビット版では動作しなかった。

なので仕方なく「XPモード」を入れることにした。追加するのは VirtualPCとXPモードのイメージファイル。

ダ ウンロードセンターからVirtualPCをダウンロード

XP モードのイメージファイルをダウンロード

XPモードのイメージファイルはほぼCD1枚分程度のサイズだ。

ダウンロード前にWindowsが正規版か否かの確認があってダウンロード終了。
VirtualPC→XPモードとインストールす ると、ハードディスク上にXPモードのドライブイメージが展開され、


ユーザーフォルダに仮想マシンが追加されて、そ の中にXPモードが入ってきた。

初期設定では割り当てメモリーが512MBだったのでとりあえず1024MBに変更したが、VirtualBoxのような細かな設定はないようだ。

で・・・・起動。

上の画面のとおり、XP Pro + SP3 相当で、CPUのコアは1つしか使えないのか?
もちろん全画面表示すれば、まんま XPになるが、画面上部に細いメニューがあって仮想マシンの制御を行える。
母艦のドライブはネットワークドライブとして認識するよう だ。

さて使用感だが、コアが1つしか認識されないということもあり、モッサリした感じは拭えないのは確かである。ビデオ周りも専用のドライバ、S3 TRIO32/64で描画されているから、それなりの速度だ。

しかし、今回の命題である携帯のデータバックアップはドライバーのインストールを含めて滞りなく完了したから、そう言った意味での存在価値はある。

でもたぶんLinux系の仮想マシン構築はVMwareかVirtualBoxにするだろうな。

Windows7+core i 7 860のエクスペリエンス

やっぱり初物のP55マザーがいまいち不安定ではある。

USBメモリーを挿したまま起動するとPOST画面がメチャクチャ長い。だいたい2分弱。もちろんUSBメモリーを抜けば問題解消。さらにBIOSでQuick Boot を Enable にするとWindowsエクスペリエンスが完了しないのでずいぶんな悩んだが、価格コムの書き込みで解決したので早速やってみたのが、下の画面。

電源オプションは「バランス」のまま。この数値はCore i 7 のTurbo Boostが有効なのかどうかは不明。ただシステム的にはCPU-Zなどで確認するとCore i7 860の定格クロック2.8GHzではなく(下の画面では3.3GHzだけど)最高で3.4GHzで動作しているのは確認できた。電源などを含めたパーツ環境がそろわないとTurbo Boostは効かないそうなので、その点は安心だ。

エクスペリエンスのディスクの数値5.9はRAIDかSSDでも使わないとこれ以上は無理かな。Gigabyteから新しいP55A-UD3Rが出てきて、こいつはS-ATA3とかUSB3.0対応みたいだから値段がこなれたら買い換え?

CPU Core i7 860
Motherboard Gigabyte P55-UD3R
Memory Geil PC3 10660 2GB X4
HDD 1TB x 2 (1プラッタ500GB)
VIDEO RADEON HD4670
Power サイズ 600W

Core i7 860でWindows7

1週間前ほど前に以下のパーツを揃えてあった。

  • Intel Core i 7 860
  • Gigabyte P55-UD3R
  • Geil PC3 10660 2GB X4

夕べ、このパーツを Core 2 Quad 9450 のPCに換装開始。

たぶんCPUクーラーは違うものにするだろうし、メモリーも16000のものに交換する予定だが、とりあえず・・・である。

パーツ自体は問題なく交換完了し、アップグレード版Windows7 64ビット版をいままでXPが入っていた1TBのHDDに新規インストール。

なにも考えずにXPが入っているパーティーションを削除して新規インストールしようとしたが、パーティーションサイズが気になって強制再起動した。

再起動後に改めて同じ手順で新規インストール開始・・・・・・あれ ? プロダクトキーが違うって ? 何度見直しても間違ってない。

こりゃ、明日、電話で問い合わせかぁ!!

ん、待てよ、アップグレード版だよな、これ。パーティーションを削除した段階でアップグレードすべきXPがなくなったからか ?

だとすると、どうすればいいんだ ?

もう、この段階で頭の中はハテナマーク状態。

XP入れ直しだとすれば、SP2以降が必要で、さらにS-ATAをIDEモードに変更しないといけないから・・・もしかしたらXPインストールの最初の再起動までいけば、Win7で認識してくれるのでは・・・とか考えたりして。

しかぁし!!!!

ここで冷静になった。

「もしかしてこのままプロダクトキーを空白のままでインストールしてしまえないか?」

ってことで続行!!

空白で「次へ」・・・・・よし!! 通ったぞ。よしよし、サクサクっとインストール完了してくれぃ。

完了。ではシステムのプロパティで、プロダクトキーを変更・・・・・できない。涙

さて、ここで問題。

このあとどうなったでしょうか ?